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Entenda o que é Gestão Financeira para Restaurantes

Fábio Proença - 17 de outubro de 2022

Gestão Financeira é o conjunto de atividades que englobam administração, finanças e produção para restaurantes. E uma gestão financeira bem executada é o diferencial entre negócios estáveis e negócios passageiros. Entenda agora o que significa esse setor dentro da sua empresa.

gestão financeira para restaurantes. | Fonte: Freepik

Sabia que 300 mil restaurantes fecharam as portas em 2023 no Brasil? (Levantamento FBHA.) Devemos considerar a pandemia, que causou crise a atividades de servir o público durante esse período. No entanto, note que o fato de empresas de entrega de alimento a domicílio terem aumentado em 76,6% não ser mera sorte. Existe uma lógica, e quem a aproveitou, conseguiu se adaptar.

A pandemia de fato foi uma crise – Mas só desistiu de empreender quem não se adaptou.

Adaptar-se pode parecer algo fácil, mas na verdade, não é. Adaptação a uma nova realidade de mercado requer planejamento, administração e economia. É para situações como essa que ter uma boa Gestão Financeira pode te ajudar a cuidar do seu restaurante.

O que é, então, a Gestão Financeira para restaurantes?

Neste artigo você encontra

O que é gestão financeira para restaurantes?

Gestão financeira é o conjunto de ferramentas e metodologias usadas para administrar financeiramente um negócio. Pode fazer relação com a produção, as vendas, o pagamento de contas, entre outros aspectos importantes que envolvem as finanças.

Para ter uma gestão financeira saudável, é preciso conhecer o seu negócio e todos os ingredientes que o compõem: onde será preciso investir, quanto é esperado ganhar?

Quando pensamos em um restaurante, logo lembramos de gastos costumeiros: estoque de ingredientes, utensílios para cozinhar e para servir os clientes, limpeza do espaço da cozinha e de alimentação…

Mas devemos nos lembrar que um restaurante é também uma empresa, e como empresa precisa ficar atento ao fluxo de caixa, capital de giro, precificação, vendas, e… Ufa! Mais um monte de coisas que talvez nem passe na cabeça antes de abrir um negócio.

E agora, deu medo?

Calma. Se citamos todos esses elementos importantes acima, é porque iremos falar sobre eles logo mais abaixo, no decorrer do texto.

Então, acomode-se e esteja pronto para entender tudo sobre gestão financeira para restaurantes.

Elementos indispensáveis da gestão financeira para restaurantes

Desde que você esteja empenhado em fazer da sua empresa um negócio produtivo, nada será difícil demais.

Ao olharmos para todas as responsabilidades que envolvem gerir um restaurante e controlar as finanças, tomamos um susto. Porém, é exatamente essa complexidade que faz da gestão financeira uma prática tão importante.

Com a gestão financeira correta, é possível manter o caixa positivo e resolver os problemas que aparecem de repente.

Assim, primeiro, vamos analisar a situação do seu restaurante.

Abrindo as portas

Em funcionamento

Se o seu restaurante está ainda no começo, é ideal que você esteja procurando entender a gestão financeira. Dessa forma, não apenas o seu conhecimento como empreendedor estará crescendo, mas a sua preparação para adversidades, também.

Já o caso de restaurantes em pleno funcionamento, a desorganização precisa ser corrigida. Talvez, com o passar do tempo, os negócios tenham tomado tempo demais e até energia demais para que todo o controle financeiro fosse bem feito. Nesse caso, a solução é contratar uma pessoa para estar responsável pelo financeiro.

Agora, devemos nos aprofundar nos aspectos que fazem uma boa gestão financeira para restaurantes.

Licenças de funcionamento

Essa será a primeira preocupação na hora de abrir seu restaurante e colocá-lo para funcionar. As licenças para funcionamento são obrigatórias e podem variar entre municípios e estados.

Aqui estão listadas algumas licenças essenciais:

  • Alvará de Funcionamento;
  • Auto de Vistoria do Corpo de Bombeiros (AVCB);
  • Cadastro Municipal de Vigilância em Saúde (CMVS);
  • Zoneamento da Prefeitura (varia de município para município).

Despesas e custos

As despesas e os custos de uma empresa são sempre dores que precisam ser aturadas, se você quiser manter seu negócio funcionando. Assim, para que seu restaurante mantenha as portas abertas, você precisa conhecer as suas despesas fixas e variáveis, além dos custos (gastos que não geram retorno).

Apenas para trazer uma luz sobre esse tema, vamos citar as despesas mais comuns entre os empreendedores:

Despesas fixas

Despesas variáveis

Estoque

Para um restaurante, controlar o estoque é uma parte essencial da rotina na cozinha. Afinal, sem um estoque, é impossível trabalhar.

Por isso, quando tratamos da gestão das finanças, a parte que cabe ao estoque deve ser uma das prioridades.

Não iremos falar sobre controle de estoque e organização. No entanto, estes são alguns tópicos que podem servir de base para colocar o custo de estoque na ponta do lápis:

  • Compra/Orçamento: quais fornecedores são mais econômicos;
  • Armazenamento: onde será armazenado o estoque;
  • Prazo de Validade: ter controle do vencimento de perecíveis;
  • Margem de segurança: o quanto é necessário comprar a mais e ter de reserva;
  • Previsão de compra: estimar os custos para o estoque futuro.

Leia mais sobre controle de estoque e aplique essas boas práticas ao seu restaurante.

Fluxo de Caixa

No seu restaurante, não dá para abrir mão de saber toda a movimentação do caixa, certo?

Então, o que seu negócio precisa é de ter o fluxo de caixa sob controle.

Fluxo de caixa é a entrada e saída de dinheiro do caixa, que leva em conta vendas a vista e parceladas, despesas diárias, entre outros. Além disso, com um bom gerenciamento do fluxo de caixa é possível conhecer as vendas com exatidão, averiguar o faturamento e estabelecer o lucro do restaurante.

Para realizar essa gestão, você pode, diariamente, checar o fechamento do caixa, ou usar softwares de gestão empresarial que automatizam essa checagem.

Ao monitorar o seu caixa, você também pode entender como os seus gastos durante o mês ocorrem, e assim, prever quanto do lucro precisará retornar para o caixa.

Chamamos isso de Capital de Giro.

Capital de Giro

Capital de Giro é o quanto seu restaurante precisa vender para se manter aberto, ter uma reserva em caso de emergência e ainda lucrar.

Com o capital de giro no positivo, o seu negócio está lucrativo e ainda consegue manter as portas abertas sem depender de recursos externos. Significa que o restaurante está no caminho certo. Esse capital de giro positivo pode usar recurso excedente para reinvestir nos negócios de forma segura.

No entanto, um capital de giro negativo representa um restaurante que não consegue se manter aberto sozinho. E que, cedo ou tarde, fechará as portas.

Orçamento

Uma prática que não deve ser esquecida na hora de calcular as finanças do seu negócio é o orçamento. Assim como os preços de ingredientes mudam constantemente, sua pesquisa deve ser constante. 

Dessa forma, você pode evitar aborrecimentos com clientes, que irão perceber as alterações constantes no preço final do produto. 

Para criar uma clientela fiel, primeiro, você precisa ser estável nos seus preços. E, para não ter prejuízos, o orçamento com fornecedores diferentes é a forma mais fácil de cortar gastos.

Precificação

Assim como citado acima, a precificação é muito importante quando um restaurante ainda está conquistando a sua clientela. Por isso, pese bem as expectativas de seu cliente e a linha de lucro obtido sobre o produto. 

Ao fazer uma precificação justa, siga a regrinha:

  • Quanto paguei nos ingredientes?

            O preço do produto precisa cobrir a sua confecção.

  • Tenho funcionários capacitados para montar esse pedido?

            Se você tem salários a pagar, então é preciso considerar isso também.

  • Quais são minhas despesas fixas?

           O que precisa ser pago todo mês. Assim, calcule considerando os pedidos feitos.

  • Quanto preciso para manter o negócio funcionando?

            Calcule usando o número de pedidos feitos e o quanto o negócio precisa.

  • Quão popular esse produto é?

            Pedidos mais populares podem ser mais caros. Mas não necessariamente.

E por fim – Quanto quero lucrar em cima desse produto, sem perder o amor do meu cliente?

Assim, pode parecer um monte de contas impossíveis de calcular, mas desde que você já tenha uma organização de capital de giro, regular o preço será moleza. Se o restaurante está no começo ainda… bem, você pode se basear em negócio similares ao seu.

E se houver erro, você já sabe: capital de giro negativo, alerta vermelho. Vamos precisar mexer no preço novamente, até achar o balanço ideal.

Funcionários

A vida dentro de um restaurante é caótica, frenética e muitas vezes exaustiva. Mas, no final do dia, há a recompensa de ser um dos negócios mais lucrativos do país.

No caso de restaurantes médios e grandes, que demandam várias mãos para rodar, o pagamento de funcionários deve estar em dia. Tanto para criar um ambiente agradável para todos, quanto para não sofrer legalmente mais tarde.

Por isso, fique atento a quem você confia a contabilidade da folha de pagamento dos seus colaboradores. Se a sua folha está chegando sempre em cima da hora, alguma coisa está errada.

Além disso, não deixe de mandar o controle de ponto dos funcionários no primeiro dia útil do mês. Assim, os atrasos são evitados. Mas, se mesmo assim a contabilidade não é pontual…

Apenas para complementar o tópico, estas são algumas funções que um restaurante pode empregar conforme cresce:

  • Cozinheiros;
  • Ajudantes;
  • Zeladores;
  • Atendentes;
  • Garçons/Garçonetes;
  • Entregadores.

Sistema de Gestão (ERP)

Como já mencionado, softwares e programas de computador podem auxiliar na gestão empresarial de qualquer negócio – principalmente restaurantes. A vida corrida da cozinha, da gerência e do atendimento às vezes deixam passar erros, e, por isso, a inteligência de automação tem sido cada vez mais usada.

No entanto, se o seu orçamento não puder arcar com esse investimento, a opção alternativa são as planilhas. Gratuitas e com vários tutoriais na internet, aprender pode levar um tempo, mas será uma mão na roda!

Aplicativos para automatização de pedidos

E falando em mão na roda… o seu restaurante já usa ou tem planos para usar aplicativos como Ifood, oimenu ou WhatsApp? Se não, então vai perder vários pedidos e clientes que só usam esses métodos para comprar!

Essa é uma prática cada vez mais comum e lucrativa. No entanto, o único detalhe é que, normalmente, demanda alguém para realizar as entregas.

Use a contabilidade para a Gestão Financeira de restaurantes

Nós somos especialistas em contabilidade e assessoria, e por isso não podíamos deixar de falar sobre aspectos contábeis que podem alterar as finanças do seu restaurante no fechamento de cada mês e ano.

Planejamento financeiro para restaurantes

A contabilidade também oferece ferramentas para o planejamento financeiro do seu restaurante.

De modo mais amplo, esse tipo de planejamento oferece uma análise de todas as finanças da empresa. É recomendado para objetivos específicos como fazer um investimento, aumentar o cardápio, cortas gastos, entre outros.

Planejamento tributário para restaurantes

Através da contabilidade inteligente, é possível reduzir a tributação sobre sua empresa, ou seja, os impostos pagos. E não, não estamos falando sobre sonegação de impostos! Se trata do planejamento tributário.

Pelo planejamento tributário bem estruturado, você descobre como as leis beneficiam seu negócio e o que fazer para, legalmente, ficar isento de algumas taxas desnecessárias. Isso só é possível com estudo de caso. 

Afinal, cada município tem suas leis, cada estado pode outorgar decretos diferentes. Fique atento a essas mudanças sutis.

Para ter certeza de que seus impostos estão sendo pagos corretamente, usando todos os benefícios a que sua empresa tem direito, converse com seu contador.

Se preferir, converse com nosso consultor e tire suas dúvidas. Clique abaixo.

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Agora que você já sabe do que se trata a Gestão Financeira para seu restaurante, é hora de colocar a mão na massa e se organizar!

Redação Euro Contábil
Mellyne Saboia | Jornalista formada pela UEL, Redatora SEO e Designer

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